Aïoli, et Véganaise
Il y a peut-être des millions de sites web, blogs et messages Youtube qui montrent comment faire de la maionaise sans oeuf. Il y a des années, j’ai fait des essais mais ça n’a jamais marché, j’ai récemment trouvé le site de Losune où il est indiqué que tous les ingrédients doivent avoir la température ambiante.
C’est ce qui s’est functione aussi pour moi et je suis très enthousiaste:-)
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante
les ingrédients de base d’un Aïoli ou d’une Véganaise
200 ml d’huile
100 ml du lait soja
2 cuillères à café de vin blanc ou de vinaigre de fruit
1/2 Cuillère à café de sel
Toutes les huiles alimentaires peuvent être utilisées, les meilleures expériences j’ai faites avec l’huile de colza
Aïoli
Pour mon aïoli, j’utilise les ingrédients de base et 4-6 gousses moyennes à grandes d’ail pressé
Véganaise
Pour le véganaise, il suffit d’omettre l’ail et ajouter des ingrédients comme la moutarde, les épices et l’édulcorant à la place. Pour que le véganaise n’ait pas l’air si pâle – comme toutes les mayonnaises industrielles – il peut être coloré avec une pincée de curcuma (attention pas trop à cause du goût fort)
Préparation
Je mets les ingrédients dans un verre à confiture avec une grande ouverture pour que la cuillère rentre dedans. Maintenant, il suffit de mélanger le contenu du verre, avec le lait de soja et le vinaigre l’émulsionné est garanti.
Le verre peut alors entrer directement dans le réfrigérateur. Il n’y a rien à laver en dehors du gobelet à mesurer, la cuillère à café et la mixeur:-)
Voici une – non vegane – variante avec du Thai Curry rouge (le Thai Curry vert convient encore mieux)
J’aime l’Aïoli pour mes pains de pauses ou avec les pommes de terre en peau – et le Veganaise pour ma salade de pommes de terre:
Salade de Pommes de terre
Deux kg de pommes de terre à ébullition
un oignon moyen (qui aime)
des civette et / ou les herbes à salade
2-3 Cornichons
1 à 2 cubes de bou bouillon de légumes de bone qualité, avec 150 ml du l’eau
4 (ou plus) cuillères de véganaise
Les pommes de terre non pelées faire bouillir “aldente” , laisser refroidir
Pendant la cuisson des pommes de terre:
Peler et hacher l’oignon / couper finement
couper les Cornichons dans 5 mm en gros cubes
préparer le bouillon de légumes (il doit être très généreux – c’est-à-dire sombre et salé)
puis mettre le véganaise avec les ciboulette et / ou les herbes, les oignons et les Cornichons dans un grand bol et mélanger.
Éplucher les pommes de terre encore tièdes, les couper en tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur et les mettre doucement dans le bol (en veillant à ce que les tranches restent aussi soignées que possible si les pommes de terre sont un peu trop épaisses et cassent, couper un peu plus épaisses).
Répartir ensuite le bouillon de légumes sur les pommes de terre et laisser reposer 10 minutes
Remettre doucement les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes de celle de la sauce tout autour et les laisser réinsérer
Profitez de la salade s’il est encore légèrement chaud
Convient parfaitement avec toutes sortes de nourriture végétalienne et non végétalienne
Les restes d’une telle salade de pommes de terre que j’ai stocké au frigo pendant une semaine sans problèmes