Kürbis-Kastanien Suppe

Zutaten

Für vier Personen

Zutaten
Ein Kürbis Stück (> 1 Kg)
200 gramm Esskastanien / Maronen / Maroni (Maroni Fan’s die doppelte Menge)
1-2 dl Wasser
1 grosse Zwiebel
1 kleine Chilli
1-2 Teelöffel Salz
1 dl Rahm, Rahmersatz oder evtl Kokosmilch
Gewürze nach Geschmack (arabisch/naher Osten, evtl. Curry)

Zubereitung

Maroni mit Wasser bedeckt gar kochen
Abkühlen lassen, schälen und beiseite stellen
Kürbis in 2cm Streifen schneiden und mit dem Sparschäler schälen
Manche Kürbisse müssen nicht – oder nur teilweise geschält werden (dort wo sie auf der Erde gelegen haben)
Kürbis in Stücke schneiden und in den Topf geben
Zwiebel schälen, klein schneiden und über die Kürbisstücke geben
Maroni über die Kürbisstücke geben
Salz und 1 dl Wasser zugeben auf kleinem Feuer kochen
Wenn gar, von der Platte nehmen und etwas abkühlen lassen
mit dem Stabmixer pürrieren
Zurück auf die Platte und etwas ziehen lassen
Mit Salz und Gewürzen abschmecken

Die Maroni benötigen die meiste Zeit und können auch am Vortag gemacht werden.
Gewürze ist so eine Sache, habe schon mal zuviel Curry reingemacht und meine Suppe dann selber ausgelöffelt:-)
Ich denke es ist besser zuerst mit wenig Gewürz anzufangen – umrühren und ziehen lassen, dann ergänzen wenn nötig
Kürtzlich bin ich an ein arabisches Orangengewürz geraten – mit Koriander, Pfeffer, Senfkörnern, Kreuzkümmel, Fenchel, Ingwer – und Orangenschale – das hat mir sehr gut gefallen
überschüssige Suppe kann in grosse Gläser abgefüllt werden und mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden
Tipp, einen Teil der Suppe vor dem Würzen abfüllen – so ist sie neutral und es können beim Aufwärmen andere Gewürze ausprobiert werden

Kürbissuppe nur mit Salz, Knoblauchpulver und Petersilie
(die kleine Portion ist für Lea :-))

Kürbissuppe mit Orangen