Diese Rezept wurde mir von Cäcila zur Verfügung gestellt. Ich finde es passt sehr gut in die Estafette Küche 🙂
Zutaten
FÜR 2 PERSONEN
2 EL Olivenöl
2 EL Curry
½ TL Zimt
½ TL Kurkuma
1 Chili (oder mehrere kleine schoten)
1 Sternanis
1 Lorbeerblatt
100g Linsen
2.5 dl Kokosmilch
1 Orange
1 Zwiebel
1 Knoblauch Zeh (oder mehr, wer mag)
1 Scheibe Ingwer (oder mehr, wer mag)
1 Zweig Koriander
Am Schluss Salz und Chilli / Pfeffer nach Belieben
Zu diesem geballten Feuerwerk an Aromen eignet sich ein trockener Riesling oder was gefällt (ich selber bleibe beim Rotwein)
Zubereitung
- Knoblauchzehe, Zwiebel und Ingwer schälen und grob schneiden.
- Öl erhitzen, Lorbeerblatt, Ingwer, Chili, Sternanis, Zimt-Kurkuma-Currymischung, Knoblauch und Zwiebel bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren anschwitzen.
- Linsen hinzugeben, kurz anschwitzen und mit 5 dl Wasser
aufgiessen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen bis die Linsen gar sind - Sternanis, Lorbeerblatt und je nach Belieben Chili(s) entfernen. Kokosmilch hinzufügen, gut unterrühren und den Topf vom Herd nehmen.
- Orange auspressen und den Saft zur Suppe hinzugeben.
- Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Suppe in Schalen oder Teller geben und mit Korianderzweig garnieren.
Viele Varianten sind möglich – statt der Orange können z.B. Dosen-Mandarinen verwendet werden. Oder wir kochen, zusammen mit den Linsen, einen einen fein geschnittenen Apfel.