Cette recette m’a été fournie par Cäcila. Je trouve qu’il s’inscrit très bien dans la cuisine Estafette:-)
Ingrédients
Pour deux personnes
2 c.à.s Oil d’olive
2 c.à.s Curry (melange)
½ c.à.c Cannelle
½ c.à.c Curcuma
1 Chili, piment oiseau (ou des plusieurs petites)
1 Anis étoilé
1 Feuille de laurier
100g des lentilles
2.5 dl du lait de coco
1 Orange
1 Ognon
1 gousse d’ail (ou plus, qui aime)
1 trange Ingwer (ou plus, qui aime)
1 branche de coriandre
À la fin, sel et piment / poivre à la demande
Pour ce feu d’artifice rempli d’arômes, le meilleur vin est probablement un Riesling sec ou ce qui plaît (je reste pour moi le vin rouge)
c.à.c = cuillères à café
c.à.s = cuillère à soupe
Préparation
- Peler et couper grossièrement la gousse d’ail, l’oignon et le gingembre.
- Chauffage de l’huile, feuilles de laurier, gingembre, piment, anis étoilé, cannelle Mélange de curcuma, ail et oignon à feu moyen transpirer en remuant constamment.
- Ajouter les lentilles, faire transpirer brièvement et ajouter 5 dl d’eau. À feu moyen, laisser mijoter environ 15 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
- Retirer l’anis étoilé, la feuille de laurier et le chili (s) si vous le préférez. Ajouter le sel et le lait de coco, bien mélanger et retirer la casserole du feu.
- Presser l’orange et ajouter le jus à la soupe.
- Assaisonnir la soupe avec un mélangeur de bâtonnet et saler et poivrer.
- Délaissez la soupe dans des bols ou des assiettes et garnissez avec de coriandre.
De nombreuses variantes sont possibles – on peut remplacer l’orange par des mandarines en boîte. Ou on fait cuire une pomme finement coupée avec les lentilles.