Aioli und Veganaise
Es gibt gefühlt millionen von Webseiten, Blogs und Youtube Beiträge die zeigen wie man Maionaise ohne Ei herstellt. Vor jahren habe ich mehrere Versuche gemacht aber es wollte nie richtig klappen. Bin dann ich auf die Webseite von Losune gestossen wo drauf hingewiesen wird das alle Zutaten Raumtemperatur haben müssen. So hat es dann auch bei mir geklappt und ich bin ganz begeistert 🙂
Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben
Grundzutaten für eine Aioli oder Veganaise
200 ml Oel
100 ml Soja Milch
2 Teelöffel Weisswein oder Obstessig
1/2 Teelöffel Salz
Es können eigentlich alle Speiseöle verwendet werden, die besten Erfahrungen habe ich mit Rapsöl gemacht
Aioli
Für meine Aioli verwende ich die Grundzutaten. Dazu nehme ich noch 4-6 mittelgrosse bis grosse gepresste Knoblauchzehen
Veganaise
Für die Veganaise einfach den Knoblauch weglassen und dafür Zutaten wie Senf, Gewürze und Süssstoff dazugeben. Damit die Veganaise nicht so bleich – wie all die Industriemayonaisen – ausschaut, kann sie mit einer Messerspitze Kurkuma eingefärbt werden ( Achtung nicht zuviel wegen dem starkem Eigengeschmack )
Zubereitung
Die Zutaten geb ich in ein Konfitüren Glas mit grosser Öffnung so das der Pürierstab reinpasst. Den Glasinhalt einfach aufmixen – mit der Sojamilch und dem Essig emulgiert es garantiert.
Das Glas kann dann gleich in den Kühlschrank und es gibt ausser dem Messbecher dem Teelöffel und dem Pürierstab nichts abzuwaschen 🙂
Hier eine nicht vegane Variante mit red Thai Curry (green Thai Curry passt noch besser)
Die Aioli verwende ich gerne für Pausenbrote oder Pellkartoffeln und die Veganaise für meinen Kartoffelsalat:
Kartoffelsalat
Zwei Kg festkochende Kartoffeln
eine mittelgrosse Zwiebel (wer mag)
Schnittlauch und / oder Salatkräuter
2-3 Gewürzgurken
1-2 Gemüsebrühwürfel guter Qualität, mit 150 ml Wasser
4 (oder mehr) grosse Esslöffel Veganaise
Die Kartoffeln ungeschält aldente kochen, abkühlen lassen
Während die Kartoffeln kochen,:
die Zwiebel schälen und hacken / fein schneiden
die Gurken in 5 mm grosse Würfel schneiden
die Gemüsebrühe vorbereiten (sie sollte sehr grosszügig bemessen – sprich dunkel und salzig sein)
dann die Veganaise mit den den Kreutern , den Zwiebeln und den Gwürzgurken in eine grosse Schüssel geben und mischen.
Die noch warmen kartoffeln schälen, in 2-3mm starke Scheiben schneiden und vorsichtig in die Schüssel geben (darauf achten dass die Scheiben möglichst heile bleiben, falls die Kartoffeln etwas zu stark durch sind und auseinanderbrechen, einfach etwas dicker schneiden)
Dann die Gemüsebrühe über die Kartoffeln verteilen und 10 Minuten einziehen lassen
die Kartoffeln vorsichtig umschichten bis sie mit der der Sauce rundum bedeckt sind und erneut einziehen lassen
Möglichst noch warm geniessen
Passt hervorragend zu allerlei Veganem und nicht Veganem
Reste solchen Kartoffelsalates habe ich schon eine Woche ohne Probleme im Kühlschrank aufbewahrt